Как обойти антиплагиат методы для ботанов

Антиплагиат – инструмент анализа текстов на наличие заимствований, существующий уже около 11 лет. К этой программе прибегают множество учителей, проверяющих работы учащихся. Система показывает самостоятельно ли был написан текст или нет, выделяя цветом неоригинальные фрагменты. Именно поэтому Антиплагиат стал настоящим врагом для школьников и студентов. Существуют ли способы, позволяющие обойти программу антиплагиат? Можно ли выдать неоригинальный текст за свой? Об этом и пойдет речь в статье. Здесь представлены как старые, уже неработающие методы прошлых лет, так и совсем новые, эффективные способы.

ЧТО ТАКОЕ «ПЛАГИАТ»?

Чтобы разобраться как функционирует система проверки текстов, следует разобраться, что же понимается под словом «плагиат». Это слово довольно часто встречается, однако его точное определение знают не все.

«Плагиатом» называют либо выдачу чужих трудов за свои, либо несанкционированная публикация чужих музыкальных композиций, литературных произведений в нарушении авторских прав, от собственного имени. В узком смысле, плагиат – использование в своем тексте фрагментов из учебных пособий, других рефератов, из готовых курсовых.

 

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПРОВЕРКУ?

Для проверки работ педагоги прибегают к использованию нескольких программ. Существует множество онлайн-сервисов, которые позволяют быстро узнать оригинальность текста, например, Антиплагиат.ру, Content-Watch, Text.ru. Есть и программы для проверки (среди них Etxt, Advego), которые доступны для бесплатного скачивания.

РАССМОТРИМ ПОДРОБНЕЕ ИМЕННО СИСТЕМУ АНТИПЛАГИАТ.РУ, ПОТОМУ ЧТО ДАННЫЙ СЕРВИС ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ.

По словам разработчиков системы, главная задача антиплагиата – определение степени самостоятельности написания текста. По завершении проверки на экран выводится детальный отчет с указанием процента уникальности, а также списка источников, из которых были заимствованы фрагменты работы.

Антиплагиат.ру осуществляет поиск как среди безграничных массивов готовых работ, так и среди множества сетевых ресурсов, библиотечных статей. Таким образом, система обладает доступом к информации из источников, счет которых идет на сотни тысяч. Антиплагиат сверяет текст не только с открытых сайтов, но и с закрытых. Поэтому не стоит надеяться на то, что скачанный реферат не будет находиться в базе системы.

Алгоритм работы Антиплагиат.ру тщательно скрывается разработчиками, он постоянно обновляется, совершенствуется. Поэтому способы, которые помогали обмануть систему несколько лет назад, сейчас уже неэффективны.

АЛГОРИТМ ОБМАНА АНТИПЛАГИАТА

Система рассматривает любой текст как совокупность предложений, состоящих из определенного количества слов. Во время процедуры проверки предложения из представленного текста сравниваются с фрагментами, входящими в базу ресурса. Если фиксируется полное соответствие слов и их порядка в проверяемой работе с текстом, присутствующим в базе, то на экран выводится информация о наличии плагиата.

Какие из ранее актуальных способов больше не работают?

1) Замена букв русского алфавита на похожие по написанию буквы из латиницы (например, c – c, Т-T, а – a и так далее).

2) Перестановка предложений внутри абзацев.

3) Перемещение слов в рамках предложения.

4) Разбиение предложений или, наоборот, объединение нескольких предложений.

5) Использование точки вместо запятой.

6) Использование символов белого цвета вместо пробелов.

7) Замена слов на близкие по смыслу. Этот способ нельзя назвать абсолютно неработающим, но сегодня он признан малоэффективным.

Данный перечень наводит на мысли, что обмануть Антиплагиат.ру очень сложно, практически невозможно. А ведь при написании учебных работ нередко приходиться использовать множество устойчивых конструкций таких, как «Целью курсовой работы является…» или «Актуальность работы обусловлена…». Таким образом, даже текст, написанный самостоятельно, может быть неуникальным.

Но не стоит отчаиваться! Методы обмана антиплагиата все-таки существуют. Да, они непростые и требуют затрат определенного количества времени. Но, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.