Как повысить или увеличить уникальность документа

Уникальность документа (то есть процент оригинального текста, не скопированного в документе) определяется с помощью специализированных сервисов, работающих по аналогичному алгоритму. Принцип работы этого алгоритма очень прост: сервис разбивает загруженный текст на отдельные фрагменты и последовательно сравнивает их с текстами, которые уже есть в интернете и индексируются поисковыми системами. Нетрудно догадаться, что при копировании отдельных абзацев или даже глав из открытых источников уникальность готовой работы будет близка к нулю.

Однако часто бывает так, что студент пишет работу самостоятельно, как говорится, «с головы». А сервис верификации по-прежнему показывает только 30-40% уникальности. Почему это происходит?

Что влияет на снижение уникальности текста?

Процент оригинальности снижается не только из-за прямого копирования отдельных фрагментов. Уникальность «страдает» как при использовании часто встречающихся фраз (так называемых речевых штампов и клише), так и при насыщении произведения узкоспециализированными терминами, перечнями технических характеристик и цитатами. И если заимствованные фрагменты еще можно исправить, переписав их своими словами, то с технической терминологией и цитированием ничего не поделаешь. Как я могу улучшить уникальность документа в таких случаях?

Существует несколько хитроумных приемов, которые помогут сделать готовую работу оригинальной. Давайте рассмотрим их более подробно.

Работа с цитатами

Проблема цитирования — одна из самых болезненных для студента. Прямое цитирование резко снижает уникальность произведения, но часто без него не обойтись. Цитаты подкрепляют собственные выводы студента, а если речь идет о филологических дипломах и курсовых работах, то они часто служат объектом анализа.

К сожалению, не все учителя позволяют вставлять цитаты с картинками. Некоторые консерваторы требуют, чтобы цитируемый отрывок был вставлен в текст. В этом случае может помочь использование косвенной речи. Если учитель позволяет, можно слегка перефразировать высказывание и добавить после него такие слова, как «сказал», «написал», «утверждал». Это ослабит прямое цитирование и повысит уникальность, хотя и не намного.

Проблема терминологии

В работах по медицине, юриспруденции и точным наукам практически невозможно обойтись без использования узкоспециализированных терминов. Эти термины, как и общеизвестные цитаты, являются одними и теми же и определенно уже использовались в работах других людей. Вы можете попытаться увеличить уникальность работы, богатой терминами, заменив некоторые из этих терминов более простыми объяснениями. Конечно, они должны выглядеть уместно – если контекст работы позволяет, то имеет смысл заменить «повреждение проксимального отдела бедра» на «перелом», а «взыскание алиментов через суд» на «выплату алиментов». Мы рекомендуем заменить только часть терминов. Это не даст вам стопроцентной уникальности, но поможет увеличить ее до желаемых 70-80%. Кроме того, этот трюк сделает текст более понятным и читабельным.