Производственная практика в современной россии

Кто-то с нетерпением ждёт этого события, кто-то с сомнением побаивается. Многие вспоминают этот период с теплотой и благодарностью, кому-то он видится как страшный сон. Но всё зависит не только от ВУЗ, специальности и предприятия, на котором происходит практическое профессиональное обучение. Многое определяется и нашим отношением к этому, без сомнения, важному мероприятию.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Непонятно уже, когда появился этот термин, но сам процесс производственной практики появился вместе с возникновением преподавания как вида деятельности. Можно найти много формальных определений, включающих: «закрепление», «приобретение навыков» и «усвоение». Задача этой обязательной части цикла становления специалиста в любой области заключается в том, чтобы научить человека делать то, чему его учили теоретически:

Влиться в реальные процессы производственных и административных отношений;
Приобрести корпоративные контакты;
Оценить себя как специалиста, определить сильные и слабые стороны;
Получить важные документы для дальнейшего продвижения.
В СССР процессу производственного становления специалистов уделяли достаточно внимания. Существовали довольно жёсткие нормативы и требования. Однако, чёткая формализация не всегда приводила к хорошим результатам. Сегодня прохождение профессионального обучения регламентировано, в основном, нормативами учебного заведения при общих рекомендательных установках Министерства образования и науки РФ и Федерального закона «Об образовании».

Тем не менее, успешное прохождение и документальное оформление факта прохождения обучения на предприятии больше всего нужно специалисту. Не только полученные навыки и знания, но и документы, полученные в результате этого периода деятельности, очень помогут в дальнейшем. Качественно оформленный Отчёт по производственной практике будет весомым аргументом для получения хорошей должности.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Работа по прохождению производственной практики – обязанность учебного заведения и партнёрского предприятия, заинтересованного в получении новых специалистов. Но если плохо организована практика, студент пострадает больше всех. Он не получит хороший личный опыт деловых отношений, не завяжет полезных контактов, не получит важное свидетельство, показывающее его профессиональные качества.

Хорошо, если есть возможность выбрать корпоративный участок «с дальним прицелом», и остаться работать и расти в этом учреждении. Но это не всегда возможно. Кто-то стремится на нефтяное месторождение, но попадает в проектный институт, кому-то нужно хирургическое отделение, а не приёмы в поликлинике – не всё зависит от нас. Тем не менее, даже если совсем не повезло, не стоит расстраиваться. И о хороших документах, которые обязательно нужно получить не нужно забывать. Постарайтесь получить пользу, даже если сам процесс профессионального обучения показался Вам бесполезным.

 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

Требования к оформлению носят рекомендательный характер и касаются, в основном, их структуры и формата. Однако, к рекомендациям следует отнестись буквально – это Ваш первый профессиональный материал. Любые отклонения могут породить массу ненужных вопросов. После первого опыта работы на предприятии у Вас должны остаться 3 важных, строго и правильно оформленных документа:

Производственная практика: Отчёт;
Производственная практика: Дневник;
Характеристика студента.
Ниже более подробно о структуре и наполнении этих документов. Они не должны отличаться от общепринятых по внешнему виду, но могут представить Вас с выгодной стороны в дальнейшем карьерном росте.

ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ — ОТЧЁТ

Как правило, если учебным заведением или предприятием не установлено иное, Отчёт должен состоять из титульного листа, и, как минимум 5-ти разделов и приложений. Одно из приложений – характеристика, но её мы рассмотрим отдельно. Титульный лист выполняется по отраслевому ГОСТ Вашей специальности, если он есть. Можно воспользоваться ГОСТ 7.32-2001 «Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Это не будет противоречить любым установленным нормам, но позволит сделать красивый и солидный результат вашего обучения. Помните: самый важный документ о прохождении практики – Отчёт. Он должен быть красиво оформлен и содержателен.