Способы самостоятельно проверить антиплагиат онлайн бесплатно

Борьба за соблюдение авторского права в последние несколько лет стала принимать поистине гигантские масштабы. Ещё в недавние годы это касалось, в основном только научных и художественных произведений, информационных новостей. Сейчас борьба с плагиатом затронула все средства информации. В самой большой степени это касается любых публикаций в сети Интернет.

Авторские права начали активно защищать больше ста лет назад. Но это касалось изобретений и художественных произведений. Были созданы информационные ресурсы, хранящие информацию, а также поисковые системы, позволяющие её отслеживать. Без компьютерных технологий процесс осуществлялся с помощью картотек.

С появлением крупных электронных баз для хранения данных и расширением сети Интернет появились и программы, способные сравнивать информацию и выявлять заимствования. Сейчас этих ресурсов очень много. Некоторые из них представлены ниже. Суть работы этих антиплагиат онлайн программ основана на сличении слов, их порядка и оценки возможных альтернатив в исследуемом тексте и сохранённых предшественниках. В качестве базы сравнения используется максимально возможное количество ссылочных данных. Как правило это прямые запросы к мощным поисковым машинам в виде целых фраз и их кусков.

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ ПРОВЕРКИ ОРИГИНАЛЬНОСТИ

Antiplagiat.ru — одна из самых используемых систем. Повсеместно применяется в системе образования и в научной среде.

chitant min

Antiplagiat.ru требует предварительной регистрации. Для обработки больших объёмов текстов требуется оплата. Проверка часто даёт несколько лучшие результаты, чем другие варианты, но именно «антиплагиат онлайн.ру» часто используется в официальных целях.

Наиболее придирчивые и чётко работающие программы расположены на так называемых текстовых биржах. Они тоже бесплатны для небольших объёмов текстов и файлов. Этим способом организаторы бирж привлекают клиентов к сотрудничеству с авторами, работающими на биржах. Две самые популярные биржи Text.ru и Advego.ru. Ресурсы работают и без регистрации, однако, зарегистрировавшись можно получить больше функций по проверке текста. Сервисы могут исследовать сайты и большие файлы, но эти услуги платные.

Текст ру

chitant2 min

Пользование этими продуктами очень простое. Нужно вставить текст в окно любым способом и приступить к проверке. Машина будет отправлять запросы в поисковые системы. При обнаружении совпадений сочетаний слов и при наличии альтернативных вариантов их семантического употребления, будет фиксировать сайты и страницы, количество совпадений.

Бесплатные сервисы работают в настройках по умолчанию. При платном доступе их можно настраивать. К примеру, можно задавать различную длину сочетаний слов в запросах (шингл).

Результат проверки – количество совпадений слов и фраз с предоставлением ссылок на страницы и процентный анализ таких корреляций.

Выглядит это так на Текст.ру:

chitant3 min

Здесь уникальность определена в 100%. Машина не обнаружила совпадений. Если текст отмечен как неуникальный – это вовсе не значит, что кто-то его украл. Есть такие темы, на которые, вообще, очень сложно написать полностью уникальный текст. Дело в том, что количество сочетаний слов и их вариантность тоже ограничены. А синонимы не всегда приемлемы. У многих слов просто нет полных синонимов. Многие вопросы в Интернете освещены так плотно, что большинство возможных сочетаний уже использовано. Таких областей, к счастью, пока не очень много. Большинство из них носит коммерческий, продающий характер.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕКСТ НЕ УНИКАЛЕН?

Здесь есть три варианта:

Написать уникальный текст, выражающий только собственные мысли, используя собственный стиль и язык;
Заменить слова синонимами в местах найденных совпадений, изменить фразы, порядок слов;
Как и любой другой электронный ресурс, машина работает по определённым законам, если качество текста не очень важно – другая машина может сделать такую работу и просто обмануть антиплагиат.
Чтобы повысить антиплагиат онлайн профессионалы чаще всего пользуются платными сервисами. Это можно сделать и без них, но при несколько больших затратах времени и не всегда с хорошим результатом по качеству и читаемости полученного продукта.