Уникальность или оригинальность выпускных квалификационных работ (вкр), а также научных работ и статей

Выпускная квалификационная работа – итоговая работа студента, которую он пишет и защищает в последний год обучения. ВКР для большинства студентов сложно не только выбрать тему, написание и оформление, но и проверить на плагиат. Текст, не имеющий требуемого процента уникальности, не будет защищен.

В большинстве университетов минимальный процент уникальности для ВКР (диплома) составляет 80%.

Аналогичные требования предъявляются и к научным статьям. Таким образом, публикация статей Высшей аттестационной комиссии возможна только в том случае, если текст статьи составляет не менее 75% оригинала. Конечно, при отборе работ для публикации учитываются и такие критерии, как новизна рассматриваемой проблемы, нестандартный подход к исследованию, полученные результаты и выводы, но уровень плагиата по-прежнему остается одним из ключевых факторов.

Процент плагиата в документе выявляется с помощью одного из популярных сервисов – Антиплагиат университета, antiplagiat.ru или ETXT Антиплагиат. Все эти сервисы работают по схожему алгоритму:

— текст делится на фразы («Гонт»), обычно в одной фразе – 3 слова,

— эти фразы сравниваются программой с ее существующей базой данных документов,

— совпадающие фразы помечаются как заимствованные.

Чем больше совпадений, тем ниже уникальность текста.

Если говорить о научных и студенческих работах, то очень трудно добиться полной уникальности, даже если текст был полностью написан с нуля. Во всех дисциплинах существуют устоявшиеся фразы, определения и термины, которые программа, скорее всего, отметит как заимствованные, поскольку они повторяются в различных документах.

На самом деле ни одна антиплагиатная программа не оценивает качество и оригинальность исследования, выполненного в рамках ВКР или научной статьи. Он просто смотрит на количество совпадающих фраз. И это огромный минус, ведь даже уникальное новое исследование, представленное в статье, может быть помечено как плагиат из-за большого количества устойчивых фраз и терминов в тексте. Это означает, что произведение даже не будет допущено к защите и публикации. Конечно, выход есть – обмануть Антиплагиат, выполнив кропотливое ручное переписывание собственного текста. Многие студенты пользуются услугами профессиональных рерайтеров или даже заказывают дипломы на стороне. С научной статьей такое вряд ли пройдет – требования к таким текстам значительно выше, и они, в отличие от дипломов, тщательно зачитываются. Писать научную статью будет только тот, кто разобрался в проблеме.

Сегодня существуют сервисы, которые помогут вам избежать рутинного переписывания собственных текстов и избежать антиплагиата. Такие сервисы повышают уникальность текста с помощью технических приемов.