Антиплагиат

Современное образование в России построено таким образом, что далеко не всегда у студента есть возможность и желание кропотливо написать работу с нуля – будь то реферат, курсовая работа или даже итоговый диплом. К сожалению, реальность такова, что преподаватели очень редко читают работы студентов, и зачастую оценивают их не по качеству и глубине исследования, а по одному-единственному параметру-оригинальности (уникальности) текста.

Часто студент, который пишет работу, считает, что достаточно взять чужой материал и собрать его по-новому. К сожалению, это не работает. Редактирование текста тоже не всегда помогает. Если в готовом произведении есть заимствованные фрагменты, то специализированная проверка обязательно их выявит.

Сегодня существует множество сервисов, используемых университетами для проверки работы студентов. Самый популярный из них-это Antiplagiat.ru (Antiplagiat PY), Антиплагиат университета Etxt Antiplagiat и Ucontext. Эти сервисы регулярно усложняются и обновляются, а их алгоритмы совершенствуются, что позволяет сервисам быстро реагировать на новые способы «накрутки».

В ответ на развитие систем антиплагиата стали доступны услуги по повышению уникальности. Как правило, такие сервисы используют два основных подхода: нанимают рерайтеров, которые вручную унифицируют текст, или используют машинные алгоритмы обработки данных. Оба метода хороши по-своему. Однако переписывание имеет серьезные недостатки. Во – первых, это долгий и кропотливый процесс-по той же причине студенты предпочитают не переписывать свои работы самостоятельно, если это возможно. Во-вторых, качество переписываемого текста не всегда находится на достойном уровне. Даже если Антиплагиат успешен, рерайтер может просто не знать специфики описываемого предмета и, как следствие, при переписывании способен допускать грубые ошибки в терминах или выводах. Наконец, это дорого – гораздо дороже, чем машинная обработка. Для сравнения, средний ценник за переписывание одной страницы Word начинается от 99 рублей. Обработка же страницы в сервисе антиплагиата стоит не более 15 рублей, а при заказе больших объемов (как в дипломах и курсовых работах) цена снижается еще в 2-3 раза. По этой причине услуги по борьбе с плагиатом становятся все более распространенными. Кроме того, они просто идеальны для студентов, которые находятся в стесненном временном прессинге – Антиплагиат-обработка текста занимает несколько минут, в отличие от переписывания, которое может занять несколько дней.