Как получить целевое направление в вуз и что это?

Что такое целевое направление в вуз

 

Целевое направление в вуз – это возможность для студентов не платить за учебу. При этом абитуриентам не придется участвовать в сложном конкурсе на свободное бюджетное место.

Умные выпускники средней школы начинают заранее оценивать свои шансы на бюджет. Даже на уроках в школах встречаются инициативные ученики, которые выбирают себе будущее место работы. Обычно молодой человек понимает, что готов работать по специальности и может быть полезен любой организации. Однако бюджет ему, скорее всего, не светит, и он не сможет учиться на коммерческом отделении из-за дороговизны обучения. Такой ученик пытается найти выход и находит его в целенаправленном обучении.

Целевое обучение оплачивает потенциальный работодатель, который хочет «зарезервировать» своего будущего сотрудника. Выпускники, проявившие себя в сложных конкурсах и олимпиадах, привлекают внимание крупных компаний и корпораций. Это могут быть как частные, так и общественные организации. Часто фабрики и фабрики привлекают молодых людей договором целевого направления в вуз. Сначала работодатель оплачивает обучение молодого человека, а затем выпускник вуза отрабатывает задолженность на предприятии в течение 3 и более лет.

Для выпускников школ это тоже отличный шанс, ведь после вуза найти работу очень сложно. Поэтому многие с радостью принимают предложение.

Однако для всех этих сценариев есть одно «но». Места по целевому направлению дают не в каждом университете, а их и того меньше. На целевое обучение выделяется всего 5-30% от общей суммы.

Конкурс на место обычно ниже, чем на бюджет — всего около 2 человек на 1 место. Чтобы попасть в целевой, нужно сдавать экзамен и вступительные экзамены наравне со всеми.

Таким образом, не каждый студент сможет попасть по целевому направлению в вуз, даже если он получил согласие работодателя.

Особенности целевого обучения: преимущества и недостатки

 

Особенности целевого обучения

Целевое направление в университет имеет свои особенности. Большинство студентов вообще не подозревают об этой возможности. И когда они узнают, они понимают, что у них есть доступный вариант, как пройти обучение в целевой области. Где-то могли помочь родственники, раз сами работодатели пришли в школу и позвонили в цель.

Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки этой формы обучения перед подачей документов.

Давайте сначала оценим преимущества:

Студенту не нужно платить за обучение
Платит не государство, а будущий работодатель.
Отдельный конкурс от общего количества претендентов
Место в конкурсе — 2 человека на 1, поэтому, если вы подготовитесь к экзаменам, вы сможете его получить.
Целевое место может быть получено раньше других претендентов
Стажировка на будущем рабочем месте
Возможность получения стипендии и жилья на усмотрение работодателя.
Рабочее место уже приватизировано, и искать работу после вуза не нужно.
Плюсов много. И, наверное, каждый претендент уже решил, что пойдет в целевом направлении. Однако теперь поговорим о минусах:

По договору с работодателем нужно отработать долг более 3-х лет.
Если вы откажетесь от работы, вам придется заплатить всю сумму за учебу.
Скорее всего, конкурс будет проводить лицо, имеющее социальные льготы.
Поступающему необходимо самостоятельно найти работодателя и убедить его согласиться оплачивать учебу.
Минусов много, но их недостаточно, чтобы охватить все плюсы. Однако, если студент не знал, какую работу ему предстоит выполнять, он может сильно разочароваться в профессии. Три года работы — это не большой срок, но для некоторых выпускников мучительно тратить весь день на работе. Следовательно, целенаправленное обучение может закончиться провалом мечты.

Выбирать специальность нужно с умом, чтобы не жалеть об этом в будущем. Для этого заранее узнайте, какую должность вам обещают в будущем, и узнайте о ней больше информации.

Целевое направление в университет — личное решение каждого студента. Соискатель должен самостоятельно выбрать будущую профессию и уговорить работодателя согласиться на договор.