Выбрал не ту специальность — что делать? Советы

Самая частая жалоба студентов: «Зачем я сюда поступил? Нужно было идти на программиста». Ну или любую другую специальность, которая не совпадает с настоящей. Конечно, такое от учащихся обидно слушать и преподавателям, и родителям. Да и самим студентам неуютно от своей неудовлетворенности. Но что делать?

«Переводиться? А куда? А где лучше? Но это же так тяжело. Нет, я не смогу что-то изменить» и еще множество других отговорок, которые мы слышим от студентов каждый день. Эта статья была написала для тех, кто выбрал не ту специальность, но теперь не знает, что делать.

Как понять, что выбрал не ту специальность

 

Если вы выбрали не ту специальность, то сразу это почувствуете. Прямо с первого знакомства с преподавателями и с первых пар.

Даже если раньше вы мечтали об этой специальности и об учебе в вузе, теперь вы не хотите продолжать обучение. И школьные предметы кажутся бесполезными

А учителя просто продолжают подливать масла в огонь. Спрашивают и спрашивают, что совершенно не интересно и ненужно. Еще говорят, что выпускники не могут найти работу и устроиться на совершенно другую работу, поэтому студентам необходимо изучить еще несколько дополнительных предметов, не относящихся к их специальности.

Не исключено, что весь этот кризис для студента закончится через год-два. Вы можете отсидеться и переждать этот период.

И, может быть, интереса не появится, но студент все равно получит квалификацию и пойдет на нелюбимое место, раз уж он начал … Таких загубленных душ очень много. До сих пор люди следуют примеру общественного мнения и делают то, что им говорят. Да, кому-то нужно серьезное воспитание с требовательным подходом, но в большинстве случаев человек должен решать сам.

Следовательно, если все следующие критерии совпадают, то специальность выбрана неверно:

Тебе не нравятся пары
Или ты не пойдешь за ними
Учителя разозлили тебя
Вы не хотите ничего делать
Или наоборот, вы постоянно занимаетесь чем-то другим, но не учитесь.
Вы не читали никаких руководств
Купить или скачать курсовую работу
Если студент больше года испытывает внутреннее напряжение, значит, он явно выбрал не ту специальность. И ему срочно нужна помощь. Вот несколько советов, что делать с этой проблемой.

 

Не ту специальность выбрали — что  делать?

 

 

В первую очередь, если студент выбрал не ту специальность, то ему нужно успокоиться. Например — человек, который будет постоянно доводить себя до нервного напряжения, не сможет в будущем закончить учебу и потеряет вкус к жизни. Психологические проблемы, например депрессия, уже являются следствием для человека, который находится в тупике.

Начни с хобби. Определите, что вам было интересно с детства

Собирать модели
Шить
Делать волосы
Танец
Написание рассказов
Продать
Играйте на музыкальных инструментах и ​​т. Д.
Взгляните на то, чем вы занимались до поступления в университет, и подумайте, совпадает ли ваше юношеское увлечение с выбранной профессией? Может быть, вы мечтали стать футболистом, но не смогли осуществить свою мечту из-за ограниченного здоровья? Тогда почему бы не стать спортивным журналистом и при этом связать свою жизнь со спортом?

Хобби может остаться простым хобби в свободное время; это не обязательно должно стать профессией. Однако многие знают, как совместить детские и юношеские мечты с реальными возможностями. И в этом случае учиться по специальности и работать в будущем — одно удовольствие.

Мы поможем вам в дальнейшем разобраться, какую специальность выбрать. А пока вам нужно выяснить, есть ли в вашем университете интересные программы обучения. Если нет, то думать нужно не о внутреннем переводе на другой факультет, а о внешнем. Скорее всего, придется сменить университет. Давайте рассмотрим 2 варианта более подробно. Итак, вы можете решить, что делать, если выбрали не ту специальность.

 

Как перейти на другую специальность?

\

 

Перевести на другую специальность внутри вуза очень просто. Это можно сделать еще до первого сеанса. Так будет даже лучше, потому что вам не нужно сдавать экзамен на разницу.

Например, вы решили бросить факультет социологии и перейти на факультет экономики. Особых затруднений это не вызовет, однако всю необходимую информацию о программе тренировок вам придется узнать самостоятельно. Позвоните в деканат нового факультета и узнайте, есть ли там места.

Если вы учитесь с ограниченным бюджетом, то можете перейти на бюджет, если есть свободные места. Если нет, то можно переходить в коммерцию.

Студент, обучающийся на коммерческой форме обучения, может перейти только на коммерцию, даже если есть бесплатные бюджетные места. Чтобы получить бюджетное место на другом факультете, нужно повторно поступать в вуз.

Итак, когда вы узнаете, что есть свободное место, напишите заявление о переводе в деканат. Затем подпишите это заявление у ректора.

При необходимости напишите заявление о переводе денег на обучение или их возврате, если академический семестр еще не начался. Ваша заявка должна быть одобрена в течение 3 дней. За это время вы уже можете начать обучение на новом факультете. Просто приходите в качестве бесплатного слушателя и начинайте писать конспекты лекций. Если учитель все еще спрашивает, кто вы, то скажите, что вы будете здесь учиться. Вы можете сразу попасть в журнал группы.

Попросите у новых одноклассников конспекты лекций. Обязательно переписывайте их и перечитывайте несколько раз, чтобы понять предмет. Ведь скоро по ней придется сдавать экзамен.