«Антиплагиат» в СОГУ: обойти или обмануть ?

Преподаватели СОГУ сначала с большим энтузиазмом восприняли нововведение, но со временем пыл поутих. И сегодня многие из них признают, что проверка студенческих работ на плагиат только замедляет учебный процесс. Это парадокс, но с появлением системы Антиплагиат.UZ студенты не успевали учиться.

 

«Саботаж» учебного процесса

 

Как было раньше: студенты думали, как написать и защитить курсовую работу. Все просто, понятно и логично. Что теперь? Теперь их больше волнует вопрос: «Как пройти тест на уникальность?»

Сегодня уже недостаточно проработать предмет, содержание, структуру. Недостаточно писать и редактировать текст. Также необходимо обеспечить высокую уникальность работы. В идеале этот показатель должен быть в пределах 80 — 90%. Если оригинальность ниже 80%, учитель «завершает» работу и отправляет ее на пересдачу через месяц.

На практике даже 70% уникальности обеспечить сложно, потому что заимствованиями считаются:

—  общепринятые речевые обороты;
—  профессиональные термины и определения;
—  формулы;
—  списки литературы (без которых научную работу не написать).

 

Но это только полбеды. Главная проблема в другом. Студенты определяют оригинальность своих текстов с помощью бесплатного сервиса «Антиплагиат.ру», системы автоматического поиска заимствований из общедоступных источников в интернете.

 

 

Преподаватели, в свою очередь, используют для этого другую, закрытую систему — «Антиплагиат.ВУЗ», расширенную версию сервиса. Она «прогоняет» студенческие работы еще и по закрытым базам:

 

— базе нормативной документации,
— базе Российской Государственной библиотеки (РГБ),
— базе сданных работ всех(!) ВУЗов за все(!) время («Кольцо ВУЗов»),
и еще более 20 других баз.

 

 

Сверка на совпадения только базе документов системы «Кольцо ВУЗов» отправляет на доработку больше половины научных студенческих работ.

Вот и получается, что вместо того, чтобы с головой погрузиться в изучение профильных предметов и развивать профессиональные навыки, студенты неделями вручную уникализируют свои работы и делают, по сути, «мартышкин труд».

 

Но еще хуже, то, что не зная реального показателя уникальности, вносить какие-либо корректировки в текст просто бессмысленно. А если учесть, что в распоряжении «Антиплагиат.ВУЗ» уже 25 миллионов разных источников информации, недоступных для простого «Антиплагиата», то напрашивается вопрос: кому все это надо?

 

 

Бизнес есть бизнес?

 

 

К слову, ответ на этот вопрос тоже есть. И лежит на поверхности. Студенты СОГУ, впрочем, как и студенты других ВУЗов, стали заложниками коммерческих интересов частной структуры, которая поставляет учебным заведениям дорогое программное обеспечение «Антиплагиат.ВУЗ». В конце концов, на обычном, бесплатном, «Антиплагиате» денег не заработаешь. Поэтому ничего личного: бизнес есть бизнес.
Как бы там ни было, проблема существует, и ее нужно решать. Тем более, что существует проверенный способ пройти тест на уникальность с первого раза и обойти, обмануть «Антиплагиат.ВУЗ». Вот он:

 

 

 

 

Plagiatoff – секрет студенческих работ, сданных в срок

 

 

Несколько лет назад группа программистов создала проект Plagiatoff , который в состоянии противодействовать «Антиплагиату» и значительно облегчать жизнь студентов. Проект быстро обрел популярность, и всего за пару лет его аудитория составила более 160 тыс. человек.

 

 

Plagiatoff имеет доступ к закрытым базам и преподавательскому отчету. Тому самому. Теперь любой желающий может в любой момент увидеть реальную уникальность своей работы.

 

Plagiatoff  повышает показатель оригинальности, если он ниже 80%. Более того, он делает это на уровне машинного кода, без изменения самого текста. Другими словами, предложения те же, слова те же, а уникальность меняется.

 

По сути, Plagiatoff просто решает проблему проверки текста на уникальность и избавляет студентов от недельных поисков синонимов и изменений формулировок. Словом, от всего того «мартышкиного труда», который любезно культивирует «Антиплагиат».

 

Plagiatoff платный, но чисто символически.

Проведите эксперимент. Загрузить текст работы и пройдите тестовую проверку. Это  ни к чему не обязывает, зато ярко раскрывает возможности сервиса. Попробуйте!