Экстернат что это, плюс, минусы. Как на него перейти

Экстернат помогает закончить образование гораздо быстрее, чем предполагается системой. Люди, которые не хотят тратить время на занятия в стенах учебного заведения, решают выбрать экстернат. Благодаря этой форме обучения можно перескочить несколько лет за один год. Как это сделать? Расскажем в этой статье.

Читайте до конца, чтобы узнать, как закончить экстерном школу и вуз. Что легче: ходить в школу или самостоятельно обучаться дома?

Лого

Экстернат – это такая форма обучения, которая проходит в домашних условиях. Обязательными являются аттестации, на которых подтверждаются продвижения и успехи в самостоятельной учебе.

Индивидуальный план учебы составляется самим учеником, либо студентом, а также руководителем. При поступлении в учебное заведение также проводится собеседование или сдача вступительных испытаний наравне со всеми. Учащийся получает все возможности, которые есть в школе или в вузе. Он может пользоваться библиотекой, заниматься через онлайн курсы, если они есть в системе вуза. Также учащийся проходит допускается к сессии или аттестации.

Учащийся может воспользоваться помощью-консультацией преподавателя – 2 часа перед аттестацией. Также он может участвовать в репетициях перед тестированием по обязательным предметам. Разрешается принимать участие в олимпиадах и конкурсах, а также посещать практические и лабораторные занятия.

Преподаватели должны периодически узнавать у подопечного, идет ли он в ногу со своими сверстниками, либо обгоняет их. В последнем случае студент может сдать за 2 года за 1 сессию. Либо школьник сможет пропустить целый класс, если заранее сдаст по нему экзамены.

Поэтому у большинства населения в памяти сохранилось, что экстерном учатся только гении, которые обгоняют программу.

У других людей экстерн ассоциируется с асоциальным поведением подростка.

На самом деле причиной для выбора экстерната достаточно много. Не всегда это желание уединиться, не общаться с преподавателями и сверстниками. Хотя это основание является очень распространенным.

Экстернат необходим тем учащимся, которые могут осилить образовательную программу раньше других. Им не нужно испытывать влияние извне, чтобы учиться и усваивать всю полезную информацию. Некоторые родители сами настаивают на обучении экстерном, поэтому эта форма обучения и была названа «семейным образованием». Родители играют для учащегося роль наставника, воспитателя и учителя.

 

Кому подойдет экстернат

 

Более подробно скажем, кому точно подойдет школа-экстернат.

— Тем, кто получает отличное домашнее образование, благодаря родителям и репетиторам.

— Тем, кто вынужден оставаться дома из-за ограничений по здоровью

— Тем, кто не может найти общение сверстниками

— Тем, кто обладает навыками быстрого обучения

— Дети, которые вынуждены вместе с семьей постоянно менять место жительство

— Организованные, дисциплинированные дети, которые могут сами решать за себя

— Дети с уклоном в творчество, успевающие усваивать общеобразовательную программу

Теперь скажем о студентах, которые могут освоить высшее образование быстрее других.

— Выпускники школы экстернат

— Студенты, получающие второе высшее образование

— Организованные, дисциплинированные студенты

— Студенты с ограничениями по здоровью

— Студенты с асоциальным поведением

— Молодые люди с большим количеством увлечений и занятий

— Молодые родители

Одним словом, экстернами становятся те, кто либо уверен в своих силах, либо вынужден выбрать такую форму обучения по разным причинам.

У человека должна быть крепкая мотивация, чтобы самостоятельно решить за себя. Учащиеся с инвалидностью также могут ходить в школу и в вуз при желании. Они получают льготы при поступлении и могут пройти на бюджет очной формы обучения.

Если учащийся не сможет сдать аттестацию в экстернате, то его могут отчислить. Либо он будет вынужден остаться на второй год в школе. В вузе – студента за незакрытую сессию могут отчислить.

 

Как проходит аттестация экстерна

 

 

Аттестация экстерном в школе и в вузе проходит в два этапа. Сначала проводится промежуточная аттестация, которая определяет успеваемость учащегося, а затем государственная.

Знания школьника или студента должны быть не ниже уровня учащегося очной формы обучения. Однако до проведения испытания необходимо подать заявление на прохождение промежуточной сессии.

Экзамены, которые проводят в учебном заведении не могут быть сложнее, чем для очного отделения. Поэтому следует признать, что все в руках самого ученика. Если он не сдаст экзамен, то у него появится академическая задолженность.

Ответственность за ликвидацию задолженности ложится на плечи родителей и самого обучающегося. Он может быть переведен на следующий год или курс, но условно. Это значит, что если в ближайшее время экзамены не будут сданы, его отчислят.

Аттестация экстерна проводится в обозначенный вузом срок. Чаще всего студент не спорит с выдвинутыми условиями и готовится к сессии и сдаче экзаменов со всеми наравне. Иногда студент может редактировать сроки сдачи промежуточной аттестации. Итоговая аттестация проводится для всех одинаково.

Для школьников обязательными являются ОГЭ и ЕГЭ. Если выпускники не смогут сдать экзамены, они будут вынуждены остаться на второй год.