Как оспорить оценку на экзамене в универе – советы

Лого

Вам несправедливо поставили оценку за экзамен? У преподавателя просто было плохое настроение, и он отыгрался на вас? Вы считаете, что знаете на «Отлично», а в зачетку поставили «Тройку»?Читайте в статье, как оспорить оценку на экзамене в универе. Мы подскажем, как лучше доказать свою правоту и добиться высокой оценки. Также поможем получить «пятерку» за курсовую работу.

Когда можно оспорить оценку

 

 

Оспорить оценку можно на экзамене, через несколько дней и перед итоговой аттестацией.

На экзамене студент может попросить преподавателя спросить о чем-либо дополнительно. Некоторые экзаменаторы идут навстречу студенту, особенно если вопрос был слишком трудным. Они задают несколько простых вопросов и могут поставить оценку в зачетку выше озвученной раньше.

Это делается для того, чтобы студент не слетел со стипендии. Например, повышенной именной стипендии лишают, если уже назначена пересдача. Даже если учащийся смог пересдать на «хорошо», то стипендия будет только средняя академическая.

Если студент идет на пересдачу, ему нужно принести в деканат заявление и получить «бегунок», т.е. экзаменационную ведомость.

Часто студенты не знают, что могут получить красный диплом, пока деканат сам им не скажет об этом. Если количество четверок не превышает 25% от общей суммы оценок за экзамены, то диплом с отличием обеспечен.

Мешает одна тройка? Или не хватает одной пятерки? Нужно оспорить оценку и получить балл выше. Как это сделать, расскажем дальше.

 

Как оспорить оценку на экзамене в универе

Оспорить оценку на экзамене в универе не просто. Особенно если авторитет преподавателя подавляет уверенность студента в своей правоте. Некоторые учащиеся замыкаются на своей проблеме и винят себя, хотя, может, у преподавателя просто было плохое настроение.

Многие учителя сами чувствуют свою вину. Но они не могут признать, что занизили оценку. Они показывают это на парах: пытаются чаще спрашивать студента и ставить ему высокие баллы на семинарах. Также на следующем экзамене, если учащийся пытался учиться на хорошо, могут завысить оценку.

Если вы не хотите проверять совесть препода и задумали сразу оспорить оценку – читайте, что нужно делать.

 

 

 

Общение с преподавателем

Лучше всего начать оспаривать оценку на экзамене, поговорив с преподавателем один на один. Может быть, вам стоит дождаться конца экзамена, чтобы попытаться снова ответить по билету. Экзаменационную ведомость можно успеть немного подправить. В таком случае вы не слетите с повышенной стипендии.

Также преподаватель может сам понять, что обидел вас. Поэтому примет любой ваш ответ. Старайтесь говорить мягко и в качестве причины назвать свое волнение. Не обвиняйте экзаменатора в субъективном отношении к ученикам.

Постарайтесь объяснить, что вам никак нельзя терять стипендию. Придумайте вескую причину, чтобы преподаватель точно пошел вам навстречу.

Помните, что эмоциональный выплеск обиды и чувства несправедливости здесь сыграют злую шутку. Вам предстоит еще учиться в этом вузе. Может быть, вам придется сдавать ему экзамен в следующем году, или препод будет сидеть в аттестационной комиссии.

Не стоит рисковать и наживать себе врагов. Если общение ни к чему не привело, лучше отправиться в деканат и подавать апелляцию.

Через официальную пересдачу вы сможете оспорить оценку на экзамене до конца сессии.

 

Подача апелляции

Подача апелляция – это заявление студента на проведение пересдачи. Его должна рассмотреть апелляционная комиссия, в состав которой входят преподаватели и сотрудники деканата.

В заявлении студента должно быть указано какое-либо нарушение, которое имело место быть. Мы уже перечисляли выше, какие могут быть причины.

— нарушение проведения экзамена

— ошибки в билетах

— некорректные вопросы

— внешние условия, которые помешали студенту набрать баллы

Также в аргументацию должны быть включены доказательства. Если вы просто напишите недовольство – это не будет рассматриваться комиссией.

Каждый вуз сам устанавливает правила для подтверждения нарушения или для отказа в заявлении студента. Необходимо узнать все подробности в деканате. Там же вас научат, как правильно заполнять заявление и описывать проблемы.

ВАЖНО! Заявление необходимо написать в день устного или письменного экзамена. Если вы запоздаете, то вам откажут в принятии заявления.

Причем проведение письменного экзамена будет проверяться дольше устного. Решение комиссии вы сможете прочитать в официальном протоколе. Если вам вынесено положительное решение, то на пересдаче вы получите оценку не ниже предыдущей.

Таким образом, вы сможете официально оспорить оценку на экзамене в универе.

 

Жалоба в деканат

Если ваш преподаватель неправильно воспринял апелляционное решение или продолжает высказывать свое неприятие, то нужно действовать дальше. Вы можете пожаловаться в деканат и попросить другого преподавателя.

Деканат, конечно, начнет разбираться в данном вопросе. Спросят у второй стороны, какие возникают непонимания, и только затем попытаются найти замену.

Если у вас есть на руках решение апелляционной комиссии, то вопросов возникнуть не должно. Скорее всего, вас сразу отправят к другому преподавателю.

Некоторые студенты до конца боятся просить экзаменатора на замену и пытаются сдать предмет по 3-4 раза. Однако не стоит тратить свое время и силы,