Что такое сессия, когда начинается и как ее пройти

Что такое сессия – ни для кого не секрет. Ведь каждый студент постоянно в страшных кошмарах вспоминает это слово и все, что с ним связано. Однако абитуриенты не совсем могут понять, чем же так пугает сессия.

В этой статье мы расскажем, что такое сессия, когда она начинается и как ее пройти. Это самые важные вопросы, которые касаются каждого студента.

Лого

Что такое сессия

 

 

Сессия — это период, когда студенты освобождаются от учебы для того, чтобы сдать экзамены. Экзамены по предметам нужны, чтобы показать, какие знания были усвоены за весь семестр.

Сессия проходит в течение месяца. Обычно назначается 5-7 экзаменов, которые распределяют с промежутком в несколько дней. Студенты начинают подготовку к сессии с зачетной недели. Это время когда сдаются непрофильные предметы.

Зачетная неделя в отличие от сессии сдается гораздо проще. Студенты часто получают автоматы за посещением всех пар.

Автомат по зачет или экзамену – это оценка, которая ставится преподавателем в журнал и в зачетку автоматически, т.е. без сдачи экзамена.

Каждый студент может получить автомат, если в течение семестра будет посещать лекции, выполнять задания и показывать активность на парах. Автоматом по экзамену можно получить либо тройку, либо четверку, очень редко – пятерку. Обычно преподаватели предлагают: «Давай я поставлю тебе пятерку, если ответишь на 1 вопрос по билету». На такое предложение нужно соглашаться. Почему?

Обычно в билетах, которые вытягивают студенты на экзамене, содержатся по 2-3 вопроса. Чтобы заслужить «отлично», необходимо ответить на все. К тому же преподаватель может задавать дополнительные вопросы, которые также влияют на оценку.

По одному профильному предмету на экзамен могут быть выдвинуты 50 вопросов (среднее количество). Умножьте это количество на число экзаменов в одну сессию и получится не менее 250 вопросов, которые нужно найти и выучить за один месяц.

Звучит ужасно, но на самом деле не все так печально. Список вопросов дается часто в начале учебного семестра. Если преподаватель забыл о списке, то можно сразу попросить его о билетах.

Также все темы и вопросы изучаются на лекциях и семинарах. Поэтому студент, посещающий занятия может заполнить больше половины материала. При подготовке к экзаменам нужно только прочитать конспекты и подготовить те вопросы, которые не были рассмотрены на парах.

Ответим на вопрос, что такое сессия поговоркой – «не так страшен черт, как его малюют».

 

Какие виды сессии бывают

 

Сессии бывают разных видов.

Летняя и зимняя сессии делятся по времени года, когда они приходят. Обычно это знаменует конец учебного семестра, а после – каникулы.

Экзаменационная и установочная сессии приняты для заочного отделения. Расскажем об этих видах чуть дальше.

Сложная и легкая – для каждого студента она своя.

 

Как проходит сессия

 

Сколько всего сессий бывает

Всего сессии считаются по семестрам. После каждого оконченного семестра наступает своя сессия. Таким образом, для бакалавриата насчитывается не менее 8 сессий.

Для специалитета не менее 10 сессий + сдача госэкзаменов перед защитой ВКР.

Для заочного отделения количество сессий увеличено в соответствии со сроком обучения.

Магистратура также закрывает сессию после каждого семестра обучения. Также у магистрантов есть диссертационный минимум, который напоминает госы. Это обязательная сдача профильных предметов перед защитой диссертации.