Зачем студентам нужны каникулы

Студентам нужны каникулы, чтобы отдыхать. Кажется, что это очевидный ответ, но взрослые люди, которые уже работают, не понимают, почему их отпуск раз в год, а у студентов есть зимние и летние каникулы.

Студенты испытывают сильное перенапряжение во время учебы и экзаменационной сессии. «А разве человек на работе меньше устает?» — спросят нас штатные сотрудники. На самом деле 8-ми часовой трудовой день не может сравниться с полным днем студента.

В среднем в день по расписанию студент посещает не менее 3-4 пар. Каждая лекция длится в среднем 1,5 часа. После обязательного посещения вуза студент должен самостоятельно заниматься домашней работой, которую нужно подготовить на следующий день. Помимо этого, существуют дополнительные обязанности в виде подготовки рефератов, докладов, курсовой работы, ВКР.

 

Зачем студентам нужны каникулы

 

Мозговая активность молодого человека работает на износ. Огромная энергия тратится на приобретение новых знаний, их переработку, вспоминание старой информации и изложение ее в письменном виде.

К тому же уровень стресса на парах очень высокий. Общение с преподавателем также заставляет студента чувствовать напряжение. Отвечать на вопросы, за которые тебе выставляют оценки, — это все равно, что каждый день объяснять начальству, почему тебе надо выдать заработную плату.

На работе человек чаще всего вырабатывает автоматизм действий. Поэтому мозг не тратит много энергии на выполнение ежедневных задач. Поэтому силы остаются также на вечер. Сила привычки помогает человеку быстрее и легче справлять с повседневными делами. Уровень стресса почти всегда находится на низком уровне.

Стресс сопровождает студента на протяжении всего времени его учебы. При этом сессия полностью обессиливает молодого человека, потому что здесь необходимо выложиться на все 100%.

Чтобы студенты не сошли с ума и не «сгорели», придуманы зимние и летние каникулы.

 

Есть ли зимние и летние каникулы у преподавателей

 

 

Преподаватели также отдыхают от серьезной работы. Некоторые преподаватели понимают сами, что читать лекцию гораздо проще, чем слушать ее. Однако постоянное объяснение одного и того же выбивает из колеи. Поэтому преподаватели стараются максимально использовать свободное временя для себя, пока студенты отдыхают.

Преподаватели уходят в отпуск после студентов, потому что им необходимо сдавать выполненный план, заполненные журналы, а также проводить практику и т.д.

Приходят они также раньше студентов. Уже в августе начинается подбор курсов и расписание учебных занятий. Каждый преподаватель должен сдать план на новый учебный год и подготовить кафедру: убраться, привести в порядок документы и т.д.

Поэтому преподаватели чаще всего отдыхают меньше студентов. Однако труд преподавателей во время учебного года не оценен многими людьми. Ведь их работа заключается не только в чтении лекции, но и в постоянном повышении квалификации, изменении и написании новых конспектов и подбора учебного материала для студентов.

Зимние и летние каникулы для преподавателей – это заслуженный отдых.

 

Когда у студентов зимние и летние каникулы

 

Ученики школ удивляются, что в университете отдых бывает только 2 раза в год. Узнав, когда у студентов зимние и летние каникулы начинаются и заканчиваются, они удивляются еще больше.

Распределяют даты каникулы методисты вуза, затем график отдается на согласование декану факультета. Если он подтверждает данный график, то расписание вывешивают на сайте вуза и на доске объявлений факультета.

Часто студенты первые две недели учатся по временному расписанию, потому что деканат не успевает подготовить полное. Но затем устанавливается точный график на семестр/год.

Существуют рекомендации для вузов, которые предписывают распределить каникулы следующим образом.

7-10 недель отдыха должно соответствовать 39 неделям учебы
3-7 недель каникул в зависимости от 12-39 неделям учебы
1-2 недели, если учеба длилась 12 недель.