Что такое аккредитация вуза

 

 

Аккредитация вуза – это разрешение на продолжение преподавательской деятельности в данном заведении с предоставлением в конце обучения диплома государственного образца.

Говоря проще, Министерство образования раз в 5 лет проверяет качество обучения и уровень предоставляемого образования в каждом университете. Сверяется реальная практика и результат преподавательской деятельности с эталоном, который назначается в Министерстве.

На место проверки пребывает комиссия, которая имеет право проверять все, что угодно. Чаще всего проверяется уровень приобретенных знаний у студентов, а также правильное оформление выпускных и квалификационных работ.

Получение аккредитации является для вуза одним из самых важных событий, ведь если не пройти проверку, то вуза лишат аккредитации. Это может возыметь негативные последствия. Какие? Расскажем дальше.

Для новых программ, специальностей аккредитация проводится только после первого выпуска студентов. Проводится проверка с помощью Национального аккредитационного агентства. Обычно проверка должна проводится неожиданно для вуза, но на самом деле подготовка к аккредитации начинается задолго до приезда комиссии. Подготавливаются документы вуза, студентов заставляют переписывать отчеты, выпускные и курсовые работы, чтобы не было ни одной ошибки в написании текста или в его оформлении.

Проверяются не столько знания студентов, сколько уровень преподавания, т.е. как хорошо преподаватели обучили своих подопечных и помогли им усвоить знания. Если вуз сможет пройти аккредитацию. То ему выдадут специальный сертификат и впишут его название в реестр аккредитованных университетов.

А что будет, если вуз не пройдет аккредитацию, мы расскажем дальше.

 

Как узнать, прошел вуз аккредитацию или нет

 

 

Чтобы узнать, прошел вуз аккредитацию или нет, нужно зайти на сайт вуза. В разделе Документы должны быть представлены все знаки и разрешения вуза.

Внимательно прочитайте разрешение вуза на учебную деятельность, т.е. лицензию, регистрацию и аккредитацию.

Если данный раздел на официальном сайте отсутствует, то найдите информацию об интересующем вас университете на сайте Рособрнадзора. На странице Сводного реестра лицензий вы сможете проверить учебное заведение.

Всегда проверяйте вуз, в который вы хотите поступить. Важно не только получить все документы и узнать все сведения, но и осведомиться об отзывах студентов. Поэтому если университет получил аккредитацию, но по мнению большинства выпускников и студентов, там ничему не учат – это и есть правда. Никакие документы не могут вам гарантировать качество обучения.

При этом, если вуз не пройдет аккредитацию могут возникнуть неприятные последствия.

 

Из-за чего вуза могут лишить аккредитации

 

Несоответствия требованиям или нарушение нормативов – вот из-за чего вуза могут лишить аккредитации. Однако это слишком общие основания. Перечислим частные причины, по которым университету могут отказать в продлении аккредитации.

Если выявлены несоответствия учебных программ требованиям ФГОС
Если найдены ошибок в нормативных документах
Если квалификация преподавателей и качество преподавания не соответствуют требованиям
Если количество студентов не соответствует числу, установленному стандартами
Если материальная база не может обеспечить потребности студентов
Если оформление студенческих работ не соответствует ГОСТам
На проведение проверки вне обязательного периода может повлиять жалоба, отправленная от нескольких студентов, проходящих обучение в университете.

Такая проверка может быть совершенно неожиданной, и тогда может быть лишение не только аккредитации, но и лицензии, что является наихудшим вариантом.

 

Что будет, если вуз не пройдет аккредитацию?

 

 

Почему так важен вопрос: что будет, если вуз не пройдет аккредитацию? Потому что такая проверка проводится каждые 5 лет. Каждый студент может на себе ощутить последствия потери аккредитации. Это сулит не только проблемы в будущем, но и иногда зря потраченные годы в университете.

Давайте более подробно разберемся, что бывает после того, как вуз не прошел аккредитацию.

 

Обязанности вуза после непрохождения аккредитации

 

После того, как были выявлены не соответствия вуза нормативам аккредитации, назначается срок и условия совершенствования, которые должны разрешить сложившуюся ситуацию. Обычно дается полгода для того, чтобы повысить квалификацию преподавателей, приобрести актуальные учебные пособия и решить другие проблемы.

По опыту известно, что не всегда вуз может выполнить все условия в срок, поэтому аккредитацию могут изъять. Повторная попытка получить аккредитацию университета предполагается только на следующий год.