Что такое государственный вуз?

 

 

Государственный вуз – это университет, который был учрежден требованием государства. Такой вуз финансируется за счет госбюджета.

Государственными вузами являются все известные институты и университеты, куда стремятся попасть абитуриенты. Они считают, что только госуниверситет дает престижное образование, а также заветный диплом государственного образца.

Многим выпускникам школы старшее поколение внушало с самого детства, что необходимо поступать, если не в главные вузы страны (МГУ, СПбГУ), то обязательно другие госуниверситеты. При этом частные вузы даже не рассматривались в качестве варианта.

Все это стереотипы советского времени. Однако с течением времени частные учебные заведения стали разрастаться и уже стоят на одном уровне с госучреждениями. Но чем государственный вуз отличается от негосударственного?

 

Что такое федеральный вуз?

 

 

Добавим пару слов о федеральном вузе. Это университет, который может быть приравнен к МГУ и СПбГУ по высокому уровню образовательного процесса, а также по статусу и масштабу обучения студентов.

Федеральный университет отличается от обычных государственных тем, что

Обладает большим количеством инновационных программ обучения
Участвует в конкурсах всероссийского и международного уровней
Развивает научно-исследовательскую деятельность в тех направлениях, которые являются приоритетными для России
Использует современные методы и технологии для преподавания.
Всего в России насчитывает 10 федеральных вузов. Перечислим их:

КФУ – Казанский федеральный университет
УрФУ – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
СФУ – Сибирский федеральный университет
ЮФУ – Южный федеральный университет
ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет
БФУ – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
СВФУ – Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова
СКФУ – Северо-Кавказский федеральный университет
САФУ – Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
КФУ – Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского

 

Чтобы поступить в один из таких университетов абитуриенту понадобится проявить все свои знаниями и отлично подготовиться к экзаменам.

Федеральные вуз все государственные, но не каждый государственный университет может называться федеральным.

 

Что такое негосударственный вуз?

 

Негосударственный вуз представляет собой университет, который был основан частными лицами. Учредителем такого учебного заведения остается частное лицо или группа предпринимателей, общественные организации, которые одновременно являются спонсорами.

Целями коммерческого университета являются одновременно обучение студентов и обеспечение доступного высшего образования, а также прибыль.

Взаимообмен между учебным заведением и учащимся довольно равносилен. Для тех, кто хочет получить лишь диплом, не занимаясь особо наукой – это оптимальный вариант.

Давайте подробнее рассмотрим отличия государственного вуза от негосударственного. И решим, в какой университет на самом деле лучше поступать.

 

Отличие государственного от негосударственного вуза

 

 

Университеты, называемые государственными, в большинстве имеют лицензию и аккредитацию. Эти два понятия являются ключевыми, потому что они и мотивируют страх абитуриентов поступать в негосударственные вузы.

Лицензия – это разрешение, которое получает вуз, на обучение студентов. Если университет лишается лицензии, то он не может больше продолжать функционировать в прежнем режиме, ведь для этого придется исправить найденные ошибки и недочеты.

Аккредитация – это разрешение университету выдавать дипломы государственного образца. Большинство частных вузов проходят аккредитацию и получают возможность выдавать госдипломы.

Действительно, госдиплом может понадобиться при трудоустройстве на госпредприятие или в крупную компанию, которая набирает кадры с престижным образованием. Но вы можете проверить наличие аккредитации и лицензии у определенного университета на сайте Рособрнадзора.

Некоторые думают, что в частных вузах совершенно нет бюджетных мест, но это не так. Некоторые коммерческие университеты уже вырвались на высший уровень, поэтому они допускают бюджет в некоторых факультетах. Спонсорством занимаются предприятия, которые рассчитывают на будущих ценных кадров, выпускаемых из университета. Также помогают меценаты и сами руководители вуза.

Те учебные заведения, которые предлагают высокий уровень преподавания, финансируются Министерством образования. Они выпускают сотни лучших специалистов и развивают научно-исследовательский комплекс страны.

Абитуриенты не знают о том, что в некоторые частные вузы попасть намного сложнее, чем в государственные. На самом деле все зависит не от основателя и учредителя заведения, а от преподавателей, которые работают в том или ином вузе, а также от возможностей вуза отвечать на запросы совр