Что такое докторантура?

 

Студенты, поступающие в вуз, часто не знают, что такое докторантура. Многие бакалавриаты и магистранты слышат впервые это слово, когда им предлагают стать преподавателем.

Докторантура – это последний этап получения высшего образования в России. Докторами становятся те, кто прошел этапы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

В общей сумме минимальное количество лет, затраченных на получение образования может составить 9 лет (если учиться на очке и поступать на новый уровень сразу после завершения предыдущего).

Докторами наук становятся далеко не все кандидаты. Защита кандидатской диссертации обычно приходится на средний возраст, когда люди заводят семьи, устраиваются на работу и начинают отвлекаться на быт.

В то же время докторантура и написание докторской диссертации требует достаточно много времени и сил. Обучение на докторантуре не может длиться дольше 3 лет, поэтому за это время докторант должен максимально вложиться в свою работу.

В докторантуре нет разделения на очное и заочное отделение. Можно поступить только на очку.

При этом доступна форма соискательства. Например, если соискатель не хочет тратить время на докторантуру, то он может подать заявление на соискательство. Тогда вуз назначит кафедру, к которой можно прикрепиться, чтобы защитить диссертацию и получить ученую степень.

Доступны бюджетная и коммерческая основы обучения. Попасть на бюджет достаточно непросто, а оплата за учебу оставляет от 20 до 200 тысяч в год, в зависимости от университета.

Соискатель докторской степени может попытаться совмещать работу и научно-исследовательские занятия. Однако на время докторантуры по законодательству РФ стаж работы переносится на научную или научно-преподавательскую деятельность. Таким образом, докторант имеет возможность сохранить рабочее место за собой.

График учебы разделяется на учебные семестры, на сессии и каникулы. Это удивительно, но даже преподаватели, которые имеют стаж работы около 20 лет могут почувствовать все прелести студенческой жизни. Иногородним докторантам предоставляется место проживания в общежитие. Занимающим бюджетные места каждый месяц выплачивается стипендия.

Таким образом, докторантура – это этап обучения и подготовки диссертации, который проходят кандидаты наук вне зависимости от своего возраста и статуса.

 

Отличие докторантуры от аспирантуры

 

Несмотря на схожесть докторантуры и аспирантуры, они все равно различаются.

Докторантура стоит на ступень выше от аспирантуры. Доктором наук нельзя стать без степени кандидата наук.

Аспирантура предполагает классическое обучение в течение первого года, остальные 2-3 года проводятся преподавательская практика, подготовка и написание кандидатской диссертации.

Докторантура предполагает план действий, который выполняет каждый соискатель ученой степени. По истечении каждого семестра подводятся итоги выполненным целям и задачам.

Аспирантура может быть очной и заочной. Докторанты должны заниматься только очно.

Аспиранты обязательно проводят подготовительную работу с научным руководителем. Докторанты могут отказаться от консультации, если самостоятельно могут выполнить работу.

Чтобы поступить в аспирантуру или докторантуру необходимо принести одни и те же документы:

Заявление на поступление
Копия документов (паспорт, диплом об окончании предыдущего этапа образования, трудовой книжки),
Список научных публикаций и реферат по теме будущей диссертации,
Характеристика от научного руководителя
Однако для докторантуры требуются показатели выше. Например, у поступающего должен быть трудовой стаж не менее 5 лет. Также каждый университет требует определенное количество публикаций в авторитетных источниках и в журналах ВАК.

В аспирантуру поступают молодые ученые, которые только вышли из магистратуры. В докторантуру обычно приходят уже взрослые люди, которые имеют за плечами преподавательский стаж или опыт работы в НИИ.

Чтобы аспиранту получить кандидатскую степень, нужно предоставить результаты сдачи «кандидатского минимума», готовую диссертацию и минимум 2-3 публикации в журналах ВАК.

Чтобы докторанту получить докторскую степень нужно

Предоставить докторскую
Пройти несколько этапов предзащиты работы
Опубликовать не менее 10-15 публикаций в журналах ВАК, с результатами исследований
Разослать около 100 копий автореферата членам совета и заинтересованным лицам
Передать информацию о защите докторской диссертации в ВАК
Отправить копию диссертации оппонентам
Собрать пакет документов для защиты
Большую часть подготовки к защите для аспиранта выполняет научный руководитель. Докторант в основном всю работу перед защитой диссертации делает сам.

Таким образом, докторантура и аспирантура различаются по степени самостоятельности и ценности вклада в науку.

 

Сложно ли получить ученую степень доктора наук

 

Получить ученую степень доктора наук может далеко не каждый кандидат. Для этого необходимо иметь колоссальный багаж знаний, научный или научно-педагогический опыт работы не менее 5 лет, а также большое количество публикаций в авторитетных журналах и сборниках.

Имя ученого должно быть уже известно в определенных кругах. Часто докторами наук становятся те, кто заслужил почет и уважение за результаты исследований, патенты и полезные доклады на выступлениях.

 

Что дает ученая степень доктора наук?

 

Ученая степень доктора наук дает некоторое количество привилегий и возможностей. Давайте рассмотрим сначала ключевые привилегии докторантуры:

Пребывание соискателя в докторантуре сохраняет за ним рабочее место, на которое можно вернуться после получения ученой степени.
Докторантам можно бесплатно пользоваться всеми библиотеками, лабораториями и вообще всем учебно–методическим комплексом, представленными в университете. Для покупки необходимых учебных пособий докторантам-бюджетникам ежегодно выделяется бюджет в размере двухмесячной стипендии.
Теперь расскажем о преимуществах ученой степени доктора:

Возможность получить ученое звание доцента, а затем профессора. Вместе с этим можно получить повышение по должности. Можно также стать доцентом или сразу профессором.
Поступление в ученый совет своего университета
Прибавка к окладу
Увеличение отпуска до 42 дней, а иногда и до двух полных месяцев.
Уважение и почет со стороны коллег, младшего поколения ученых, а также привилегированный статус в вузе
Самореализация и самоудовлетворение от достигнутых результатов
Возможность продолжить исследования на основе защищенной диссертации и получить более глубокие познания в изучении предмета
Таким образом, докторская степень помогает не только удовлетворить социальные потребности, но и получить множество привилегий.