Кто такой доктор наук и что дает эта ученая степень
Кандидат наук, защитивший свою диссертацию, продолжает работу по своей специальности, ведет преподавательскую деятельность или выбирает путь академика.
В развитии любого варианта может присутствовать ступень – получение докторской степени. Это завершительная ступень, после которой ученый может стать профессором и расширить горизонт возможностей и получить дополнительные привилегии к своему статусу.
В статье рассмотрим, как получить ученую степень доктора наук, а также какие преимущества дает высшая ученая степень.

Доктор наук — кто это?
Доктор наук – это высшая ученая степень, которая выдается за написание и защиту квалификационной исследовательской работы. Титул доктора наук является показателем высоких результатов, которых достиг ученый.
Доктором может стать только тот, кто обладает степенью кандидата. К тому же есть ряд условий, которые необходимо выполнить для получения допуска к защите докторской работы.
Для получения ученой степени необходимо также пройти 3 года обучения в докторантуре. В этот период проводится большая исследовательская работа, которая предполагает огромный вклад в науку.
Доктор наук – это заслуженный титул для ученого, отдавшего по меньшей мере 15 лет образованию и учебе. Ведь только получение полного высшего образования (бакалавриат + магистратура) занимает 6 лет на очной форме обучения и 8 лет на заочной.
Перед поступлением в аспирантуру исследователь определяется с темой диссертации. Тот же предмет обычно выбирается и для докторской работы.
Аспирантура также может занять от 3 до 5 лет. Некоторые кандидаты не могут вовремя закончить свою работу и уже в академическом отпуске подготавливают диссертацию к защите.
Доктор наук – это заработанный знак отличия ученого.
Все отличия степени доктора наук от кандидата
Мы хотим перечислить все отличия степени доктора наук от кандидата, чтобы вы смогли понять разницу.
Доктор наук – это высшая ученая степень, которая позволяет исследователю стать профессором. Обычно докторами становятся опытные преподаватели и академики, которые смогли развить свое исследование и получить выдающиеся результаты. На такую работу уходит не один и не два года. Иногда достижение степени доктора занимает десятки лет.
Кандидат – это первая ученая степень, которую получают защитившие кандидатскую диссертацию. Это более распространенная степень, после которой многие преподаватели добиваются должности доцента. Этого достаточно, чтобы получать достойную оплату труда и самостоятельно проводить свои собственные исследования.
Кандидаты наук проходят аспирантуру, а доктора – докторантуру
Кандидаты должны опубликовать не менее 2 статей в журналах ВАК, а докторанты минимум 10-15 в зависимости от специальности.
Объем кандидатской диссертации должен быть около 150-200 страниц. Объем докторской – не менее 200-250 страниц
Кандидат наук впервые защищается перед диссертационном советом. Сильное переживание и волнение охватывает соискателя, потому что в совете находится не менее 3 докторов наук и 19 специалистов–руководителей предприятий в отрасли, по которой проходит защита диссертации.
В диссертационный совет не всегда входят «родные» преподаватели соискателя, поэтому защита – это нервное напряжение и сильное волнение для соискателя.
Доктор наук обычно знаком с многими учеными из диссертационного совета. С кем-то он мог уже вести полемику, либо быть чьим-то оппонентом или соучастником в написании какой-либо работы. Поэтому волнения у него на защите как такого нет.
Докторант понимает, что если и могут возникнуть какие-либо проблемы с защитой диссертации, то они могут появиться из-за неправильного оформления или процента уникальности. Многие работы могут не приниматься из-за недостаточного уровня оригинальности. Чтобы не возникло таких недоразумений, необходимо повышать оригинальность текста.
Для этого достаточно лишь зайти на сервис killer-antiplagiat и заказать услугу повышения уникальности. За 1 минуту вся работа будет обработана и выслана заказчику. Текст при этом никак не изменится, а показатель повысится до 80-90% антиплагиата.
Можно самостоятельно в этом убедиться, проверив работу в системе Антиплагиат ВУЗ. Это специальный сервис, в котором проверяют все дипломные и диссертационные работы. На нашем сервисе вы сможете воспользоваться услугой проверки через вузовскую систему.
Какие преимущества дает степень доктора наук
Степень доктора наук дает большие преимущества для соискателя.
Во-первых, достижение такого статуса положительно сказывается на самом ученом. Получая высшую степень, исследователь реализует себя в своей сфере полностью. Многие ученые, которые так и не нашли в себе сил продолжить дальнейшую исследовательскую карьеру , начинают жалеть об этом в предпенсионном возрасте. Одна ступень, которая остается незавершенной, может категорически повлиять на удовлетворение своей жизнью.
Во-вторых, признание со стороны. Те, кто получил докторскую степень отмечают изменение в отношениях с другими исследователями. Большинство ученых и преподавателей останавливаются на ступени защиты кандидатской. Этого вполне достаточно, чтобы получить должность старшего преподавателя или доцента на кафедре. Иногда кандидат получает даже должность профессора, но это встречается очень редко (не путайте с научным званием профессора).
Если преподаватель, получивший степень доктора, продолжает свою работу в университете, это значит, что его попросят пере