Что такое бюджетные места в ВУЗЕ

 

 

Бюджетные места в вузе – это возможность для студентов не платить за свое обучение в вузе.

Аккредитованные университеты имеют некоторое количество мест, которые оплачиваются государством, а не студентом. Возможность получить одно из них получают только те абитуриенты, которые докажут свое желание учиться.

На бюджетное место может поступить любой абитуриент, но только 1 раз на бакалавриат и 1 раз в магистратуру. Второе высшее образование будет платным. Бюджетники, помимо бесплатного обучения в вузе, могут получать стипендию за закрытую сессию без троек. Также они могут рассчитывать на повышенную стипендию, если сдадут все экзамены на «отлично».

Поступить на бюджет в вуз не так просто, ведь таких мест выделяется очень мало.

 

Какое количество бюджетных мест выделяет вуз?

 

 

Количество бюджетных мест определяется приказом Министерства высшего образования и науки.

В 2020 году предварительно было выделено всего 525,7 тысячи бесплатных мест, которые распределятся между всеми аккредитованными вузами страны.

Из этой суммы:

302,8 тысяч предназначены для бакалавриата
76 тысяч – для специалитета
146,9 тысяч – для магистратуры.
При этом количество поступающих превышает количество мест в два раза. К примеру, в прошлом году на 389 тысяч бюджетных мест для бакалавриата и специалитета было подано 779 тысяч заявок от абитуриентов.

В 2020 году поступать в вузы будут не все выпускники школ. Из-за эпидемии коронавируса у выпускников 11 класса появилась возможность не сдавать ЕГЭ, поэтому многие отложили сдачу Единого госэкзамена и поступление на следующий год.

В ведущие вузы страны подают десятки тысяч заявлений на поступление. Давайте рассмотрим примеры бюджета самых известных университетов.

В прошлом году в МГУ им. Ломоносова было предоставлено 3,5 тысячи мест.
В МВТУ им. Баумана определили 3 тысячи бюджетников
В РЭУ им. Г. В. Плеханова предоставили 600 бесплатных мест.
На учебный 2020/ 2021 год бюджет еще не распределен, т.к. Президент РФ в мае предложил добавить еще 30 тысяч бесплатных мест.

Таким образом, в этом году поступить на бюджет в вуз будет гораздо проще по сравнению с предыдущими приемными кампаниями.

 

Бюджет или коммерция – что лучше?

 

 

Если вы сильно сомневаетесь в том, что сможете поступить на бюджет, то важно рассмотреть и коммерцию.

Коммерческие места также ограничены в каждом вузе. Студенты, зачисленные на коммерческую основу должны оплачивать каждый год или семестр своего обучения. Для оплаты можно взять кредит в банке с господдержкой.

Обычно деканат не долго держит студентов, которые не могут в течения месяца после зачисления и после завершения сессии оплатить следующий семестр. Их просто отчисляют. Мы подробно рассмотрели это в предыдущей статье «За что студента могут отчислить из университета?».

Однако студентов на бюджетной основе также могут быстро отчислить, если они не сдадут сессию. Коммерцию за экзамены не отчисляют. «Платных» студентов могут даже довести до 4 курса, делая лишь предупреждения. Если на предпоследнем курсе студент не сможет закрыть все долги, то его отчислят прямо перед дипломом.

Можно быстро закрыть все зачеты и экзамены, если вы попросите преподавателя вместо устной пересдачи принять реферат или доклад. Скачайте готовую работу из интернета или соберите ее из частей разных текстов по теме.

Когда все будет готово, проведите повышение уникальности. На сайте killer-antiplagiat вы сможете обработать документ через Антиплагиат Киллер. Это программа, которая позволяет, не изменяя текста, увеличить процент оригинальности до 80-90%. Так, вы точно сможете пройти антиплагиат и получить зачет.

 

Как поступить на бюджет в ВУЗ — все способы

 

 

Перед тем, как поступить на бюджет в вуз, вам нужно узнать все способы. Возможно вы подходите под льготную категорию и сможете попасть в список приоритета на поступление. Либо же вы обладаете победой на олимпиаде, которая может вам обеспечить бесплатное место в вузе. Давайте пойдем по порядку.

 

Золотая медаль

Если вы закончили школу с золотой медалью, то не можете сразу претендовать на бюджет. Аттестат с отличием дает вам некоторое преимущество в несколько баллов, которые суммируются с другими.

Большинство вузов выделяет 10 баллов для отличников.
ФУ при Правительстве РФ предоставляет 8 баллов.
МИФИ, МГМУ им. И. М. Сеченова дает 5 баллов за золотую медаль.
МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ помогают студентам добавить 3 балла.
Таким образом, золотая медаль может стать для вас отличным дополнением для поступления на бюджет, где важен каждый балл.

100 баллов ЕГЭ

Поступить на бюджет в вуз можно, благодаря 100 баллам за ЕГЭ. Это дает вам преимущественный отрыв от конкурентов.

Получить 100 баллов ЕГЭ самостоятельно практически нереально. Но если вы отлично подготовитесь, то сможете набрать максимальный показатель.