Что такое коллоквиум в вузе и как он проходит?
Часто в университете проходят коллоквиумы, семинары, практические занятия и самостоятельная работа. Студенты не разбирают этих понятий и называют их одним словом – практика. Мы решили разобраться, что из себя представляет наиболее частое учебное занятие, проводимое в группе с преподавателем ‒ коллоквиум.
Коллоквиум имеет наиболее непонятное название. Хотя по сути напоминает беседу с преподавателем. Давайте узнаем более подробно, что такое коллоквиум в вузе, а также как он проходит.

Что такое коллоквиум в вузе?
Давайте подробно разберемся, что такое коллоквиум.
Коллоквиум в вузе – это учебно-теоретическое занятие, которое проводит преподаватель для проверки студентов. Благодаря этому виду работ преподаватель понимает, как хорошо студенты поняли тему и как они освоили материал самостоятельно.
Большинству учащихся нравится такой вид занятий. Он проходит в довольно свободно форме, когда студенты могут высказать свое мнение. Некоторые так расслабляются, что начинают быть слишком свободными в суждениях. Необходимо держать себя в рамках приличия, а также готовиться к паре.
Обычно на коллоквиуме обсуждается ряд научных проблем, которые относятся к курсу занятий. Существует несколько видов коллоквиумов в вузе.
Занятие в виде лекции-беседы. Преподаватель ведет лекцию и останавливается на острых проблемах, задавая вопросы аудитории. Студенты могут свободно отвечать на вопросы, поднимая руку и предлагая свой вариант.
Занятие в качестве зачета. В этом случае преподаватель подготавливает список вопросов, от 20 до 50, и назначается день сдачи. В гуманитарных факультетах возможна устная сдача билета. Для технических направлений зачет проходит в письменном виде. Иногда на вопрос можно отвечать в форме сочинения рассуждения или эссе.
Дискуссия. Преподаватель дает студентам самостоятельно обсуждать как-нибудь вопрос по теме и смотрит на происходящую дискуссию со стороны. Аудитория обычно входит в раж и перестает замечать препода. А он в свою очередь подводит итоги работы и проставляет оценки наиболее активным участникам обсуждения.
Подготовленный доклад или реферат. Наиболее распространенный вид коллоквиума, который позволяет набрать большое количество баллов студентам. В течение одного занятия по очереди к трибуне выходит несколько человек с подготовленными рефератами. После прочтения задаются вопросы, и начинается обсуждение проблем аудиторией.
Преподаватели часто задают задание реферата, хотя на самом деле это давно устаревший способ самостоятельной подготовки. Все работы, которые читаются, скачиваются из интернета. Студенты уже научились распечатывать заданный реферат за 5 минут до выхода из дома в университет.
Однако спешим предупредить, что многие преподаватели уже освоили проверку на плагиат. Наиболее строгие могут без предупреждения собрать все сделанные работы и отправить их на антиплагиат. Это довольно быстрая обработка, которая проводится буквально несколько секунд через систему Антиплагиат ВУЗ.
Чтобы не попасться на скаченном тексте, рекомендуем вам перед выходом потратить еще одну минуту на повышение уникальности текста. На сервисе killer-antiplagiat вы сможете за 1 минуту увеличить процент оригинальности до 80-90%. Так, вы сможете предупредить неожиданные проверки и выйти сухим из воды.
Что такое коллоквиум в вузе для студентов? Это возможность проявить себя, показать свою эрудицию и заработать баллы, которые нужны для «автомата».
Что такое коллоквиум для преподавателя? Это возможность увидеть интерес и приобретенные знания у студентов. Это оценка своего труда и методики обучения.
Для чего нужен коллоквиум?
Коллоквиум нужен для того, чтобы помочь студентам сменить деятельность с записи лекций на обсуждение изученного.
Таким образом, происходит лучше запоминание важной информации по предмету, которая если не пригодится в жизни, то поможет поддержать обсуждение в компании.
А вы знали, что лекции позволяют усвоить только 5% от общей информации, передаваемой преподавателем? Тогда как обсуждение научных вопросов помогает усвоить 50% и более знаний и при этом запомнить их на долгое время.
К тому же участники обсуждения развивают свои коммуникативные и ораторские навыки. Ведь необходимо предложить свою точку зрения и отвоевать свои взгляды на проблему.
Также немаловажно умение слушать и слышать собеседника. Так студенты привыкают принимать чужую точку зрения и обрабатывать ее наравне со своей.
Поэтому коллоквиум имеет важное значение для полноценной учебы в вузе.