Как написать список литературы в дипломе
В рамках этого материала мы поговорим о заключительном этапе оформления работы — о написании списка литературы. Также коснемся темы проверки уникальности: что это такое, как пройти и что делать, если процент оригинальности текста ниже нормы.
Дизайн подержанной литературы:
Логично, что при написании научной работы студент использует множество источников, в которых находит необходимые законы, теоремы, формулы, правила и т. Д. И каждый раз, когда студент вводит какую-либо информацию в текст, он должен указывать, где он ее изучил. из. Конечно, если это не авторское исследование аспиранта, и знания не получены на основе личных наблюдений.
Есть специальный ГОСТ, регулирующий правила регистрации. Но ГОСТ достаточно гибкий и допускает отклонения. Это серьезное преимущество: студент имеет возможность оформлять литературу так, как ему удобнее в рамках конкретной работы.
Начнем с общего и неизменного. Список использованной литературы находится в конце основного текста: после «Заключения», но перед приложениями, которыми всегда заканчивается документ.
Теперь об упомянутой «гибкости». Правильный порядок источников определяет сам студент из четырех вариантов:
— алфавитное расположение;
— хронологическое расположение;
— систематическое расположение;
— расположение по главам.
Если вы ориентируетесь на алфавит, то первая буква источника — это первая буква фамилии автора. В ситуации, когда у вас есть несколько источников от одного автора, их порядок не имеет значения. Есть еще два важных момента.
Первый: если авторов несколько, то основным является тот, фамилия которого указана в источнике первой.
Второй: если у нескольких разных авторов одинаковая фамилия, то первым будет тот, чьи инициалы (сравниваются имена, затем отчества) в алфавитном порядке встречаются раньше. В очень маловероятной ситуации есть простое решение. Например, вы позаимствовали информацию у двух ученых: Иванова Александра Алексеевича и Иванова Андрея Арсеньевича. Оба Иванова, оба Ивановы А.А. Далее порядок определяется вами случайным образом, и уже преподаватель будет определять, где что Иванов А.А.
Хронология — расположение источников по датам. Правильный порядок следующий: либо по дате произошедших событий, либо по дате публикации материалов.
Самый простой и очевидный порядок называется систематическим — по очереди употребления в тексте. Пожалуй, это самый удобный вариант, ведь с ним нельзя запутаться и сравнивать инициалы нет необходимости.
Главы не следует путать с систематическими. Здесь все намного сложнее. Сначала необходимо составить общие источники, а затем — относящиеся исключительно к главам. Это еще больше сбивает с толку, чем алфавит или даты.
Мы рекомендуем пользоваться вариативностью ГОСТа и выбирать систематический способ расположения. Так, вы не запутаетесь и сэкономите время. А если уже по ходу добавится новый источник, то все цифры после него нужно будет просто сместить на «единицу» вперед, ничего не перепроверяя.
Теперь скажем об исключении, которое относится к любому варианту расположения. Оно простое и легко запоминается. Все официальные документы должны оформляться в начале списка литературы, а их хронология – определяется по дате принятия (от более новых к более старым). К таким документам относятся:
— конституция;
— международные нормативные акты;
— кодексы;
— законы;
— распоряжения;
— постановления суда;
— указы президента;
— ГОСТЫ;
Переходим к самому трудному – к самой записи. Итак, мы уже разобрались, что список используемой литературы начинается с официальных документов. У них не существует конкретного автора (фамилии, имени и отчества). Даже если это указ президента, то он так и называется, без фамилии действующего главы государства. Вы просто пишите название (без кавычек), дату публикации, издательство (если оно имеется) и страницу.
Пример:
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. — М.: Эксмо, 2013. — 63 с.
Другое дело, когда источник – книга или журнал. Тогда порядок меняется, и сперва должны оформляться фамилия автора и название.
Пример:
Петров, П.П. История сквозь века: учебное пособие / П.П. Петров. — М: Эксмо, 2010. — 213 с.
Еще один вариант – вы нашли информацию на одном из сайтов в Интернете. Тут все совсем просто: фамилия автора (если он известен) и название, а также ссылка. Если автор и название неизвестны, то вы должны использовать заголовок на сайте, например, «Словарь юридических терминов». В квадратных кавычках перед ссылкой указывается, что это электронный источник.
Пример:
Сидоров, М.М. Моя история. [Электронный источник]. — ссылка или (если нет автора) Экономический словарь [Электронный источник]. — ссылка
Это все основные требования к оформлению литературы. Существуют также и совсем тонкие нюансы, касающиеся использования, например, научных статей коллектива авторов или статей научных объединений. Но для них требования учебных методичек различаются и устанавливаются индивидуально каждым ВУЗом. Поэтому перед написанием не ограничивайтесь нашей статьей, а внимательно изучите и учебную методичку именно вашего учебного заведения.
Уникальность текста:
Итак, мы разобрались с оформлением литературы, использованной при написании. Кажется, что это был последний этап создания дипломной, но на самом деле сложности только начинаются: настает время проверки на уникальность. Это обязательное условие для любой научной работы, и даже заслуженные преподаватели не могут избежать проверки диссертации на плагиат.
Проверка уникальности – сравнение текста вашей работы на схожесть со всем контентом, созданным ранее и размещенным в Интернете и во всевозможных базах данных. Проверка осуществляется автоматически, одним из сервисов:
— «Антиплагиат.ВУЗ»;
— Antiplagiat.ru;
— ETXT;
— Advego;
— DC Finder.
Для каждой конкретной специальности устанавливается определенная планка уникальности. Как правило, это 50-80 процентов. Если работа студента преодолевает ее, то учащегося допускают к защите, если нет – просят доработать текст и прийти на повторную проверку.
До защиты у вас будет лишь несколько попыток, и если все они окажутся неудачными, то вам либо разрешат перенести сдачу на следующую сессию, либо отчислят.
Узнать необходимый процент уникальности, и каким сервисом пользуется ваш ВУЗ, вы можете у преподавателя или в деканате.
Даже если вы напишете весь текст самостоятельно, это не гарантирует высокую уникальность. Для наглядности вы можете перечитать предыдущий раздел и заново уловить мысль, что работа состоит из информации источников. Если обычный текст из учебного пособия еще можно перефразировать, сохранив смысл, то официальные документы, которые приходится цитировать в дипломной, пересказать другими словами просто невозможно.
Только задумайтесь, как переписать статью уголовного кодекса, главу Конституции или постановление суда? Но не воспринимайте это, как вызов! Если вы все-таки справитесь с перефразированием официального документа, то незамедлительно будете отправлены на доработку, ведь это грубейшая ошибка.
Самостоятельно проверить уникальность работы возможно во всех сервисах, кроме «Антиплагиат.ВУЗ». И как назло, более 90 процентов ВУЗов пользуются именно этим сервисом. Это закрытая система, доступная только преподавателям и организациям, доказавшим, что она им необходима для работы. Вам повезло: мы сотрудничаем с «Антиплагиат.ВУЗ» и проверим вашу работу в системе, предоставив вам преподавательский отчет. Можем помочь и с другими сервисами, если у вас возникнут трудности.
Но главное, на нашем сайте вы сможете не только узнать процент уникальности, но и повысить его, чтобы гарантировано получить допуск к защите.
Plagiatoff в борьбе с низкой уникальностью:
Воспользовавшись нашим сайтом, вы сможете увеличить оригинальность текста научной работы двумя способами:
— Кодирование документа;
— Профессиональный рерайт.
В чем разница? Кодирование представляет собой изменение программного кода документа для конкретного сервиса проверки уникальности. Вы сами указываете антиплагиат и желаемый процент, а наш сервис – вносит необходимые поправки в код. Как результат, вы получаете уникальную работу без изменения текста. На все потребуется не более 5 минут, а стоимость услуги – 7 рублей за страницу. Идеальный вариант, когда нет времени ждать, и результат необходим здесь и сейчас.
Профессиональный рерайт – ручной труд наших специалистов. За 3 дня они полностью перепишут текст вашей дипломной, и вы получите идеальную работу, которая пройдет любую проверку любого антиплагиата. Наши сотрудники сохранят структуру и логику текста, а также учтут все требования учебной методички. Вам останется только сдать документ преподавателю и спокойно готовиться к защите. Стоимость рерайта составляет 100 рублей за страницу.
За повышением уникальности к нам уже обратились 300 000 студентов. Заказав кодирование или профессиональный рерайт, они получили желаемый процент оригинальности текста и допуск к защите. Обращайтесь, мы поможем и вам!