Как правильно подобрать тему дипломной работы
Совсем не обязательно, чтобы вам предлагали самостоятельно выбрать тему диссертации.
Есть 4 варианта:
— тема определяется вузом;
— тема определяется организацией;
— студент выполняет заказ организации;
— ученик самостоятельно выбирает тему.
Во-первых, бывает, что студента даже не спрашивают, а просто предъявляют факт. Ежегодно для всех учебных заведений Министерство образования определяет набор тем, по которым выпускники должны писать диссертации. Как правило, обязательные темы переходят к самым способным ученикам, и вы можете оказаться в их числе.
Во-вторых, если у вас есть целевое направление от какой-либо организации, то с большой долей вероятности вам придется написать то, что эта организация просит. Она оплатила ваше обучение и имеет право выбрать полезную для себя тему.
В-третьих, мало кто знает, но можно даже получить деньги за написание дипломной работы. Правда, это возможно только в лучших университетах страны. Схема простая. Многие крупные корпорации заинтересованы в исследованиях. Кто их выполнит? Ученики. Корпорации заказывают тему, и студент и его руководитель получают деньги за ее прохождение.
В-четвертых, вы можете сами выбрать тему, если вуз ее не дал, у вас нет целевого направления, и вы не хотите писать за деньги или у вас нет возможности. Этот материал предназначен именно для вас, в котором мы расскажем, как правильно выбрать тему для вашей диссертации. По статистике, на тех, кто выбирает самостоятельно, приходится около 70 процентов от общего числа выпускников.
Как выбрать тему самостоятельно:
При выборе темы следует придерживаться нескольких правил:
— вы должны это понять;
— вам будет интересно;
— найти информацию по этой теме не проблема;
— вы сможете доказать пользу своей диссертации для науки и общества.
Пойдем по порядку. Имеет смысл выбрать тему, в которой вы компетентны и обладаете необходимыми знаниями. Зачем писать о том, чего не понимаешь? Изучение нового займет много времени, и не факт, что вы с этим справитесь, да и менять тему на лету запрещено.
Допустим, вы выбираете то, что знаете. Но как ты будешь писать, если это тебя совсем не интересует? Это исключительно вопрос мотивации: человек всегда работает активнее и усерднее, когда ему нравится его работа. На всю диссертацию у вас уйдет около 3 месяцев, и вы действительно хотите работать все это время только потому, что вам это нужно?
Будет ошибкой выбрать тему, о которой раньше не писали. Или написали, но информации слишком мало. Это намного проще, когда у тебя перед глазами сотни источников и примеров произведений предшественников. Здесь даже есть элемент страховки: если не получится, можно просто скопировать чужой.
Нельзя забывать об актуальности. Ваша работа должна интересовать учителей, науку и общественность. Никто не поставит вам хорошую оценку, если вы перескажете иными словами то, что всем уже известно. Или возьмите чужие расчеты и просто замените условия, чтобы формально получить что-то новое. Помните, на защите вас обязательно спросят о пользе вашей работы! Если не можете поспорить, то запрошенная «тройка» — предел мечтаний.
Но не стоит переоценивать сложность выбора. У вас есть научный руководитель, и эта тема тоже его заботит. Именно он одобряет или отвергает вашу идею, помогает сформулировать и принимает окончательное решение. Он не пойдет в «плюс», если вы напишете плохую работу или провалите защиту.
Так что правильно подобрать тему у вас получится, и волноваться не стоит. Лучше сконцентрироваться на главной проблеме научных работ — проверке уникальности. На этом студентов «зарубают» гораздо чаще, чем на низком качестве текста или ошибках в оформлении. Как гарантированно пройти проверку и быть допущенным к защите?
Проверка уникальности:
Проверка на уникальность была изобретена еще в 2005 году. В Минобрнауки решили, что правильнее будет проверять каждую научную работу на плагиат, чтобы ее автор использовал только свои знания, а не мысли предшественников.
В зависимости от специальности уникальность дипломной работы должна быть более 40-80 процентов. Точно узнать, какой у вас должен быть процент, вы можете у своего преподавателя или в деканате.
Университеты используют всего 5 сервисов верификации:
— Антиплагиат.ру;
— ETXT;
— Адвего;
— DC Finder;
— «Антиплагиат.ВУЗ».
Только в первых четырех сервисах вы сможете самостоятельно проверить текст. «Антиплагиат.ВУЗ» — это «закрытая» система, доступная только учителям и некоторым организациям. Как назло, им пользуются 90 процентов университетов. Но спешим обрадовать: проверить диплом на уникальность в Антиплагиат.ВУЗ можно на нашем сайте.
Вы получите не только результат в процентах, но и преподавательский отчет, позволяющий увидеть, что именно антиплагиат посчитал заимствованием.
Предостерегаем от распространенной ошибки. Проверять дипломную стоит только в том сервисе, который вам нужен, потому что алгоритмы проверки у каждого антиплагиата свои, а итоговые проценты и элементы заимствования – не совпадают.
Но узнать процент уникальности и повысить ее – разные вещи. В научной работе вы обязательно будете использовать то, что не поддается редактированию:
— официальные документы;
— научные теории и законы;
— устойчивые речевые обороты;
Все это, конечно же, размещено в Интернете и различных базах данных, и антиплагиат снизит процент. Как быть?
Заказать повышение оригинальности диплома одним двух из способов: кодирование или профессиональный рерайт.
Суть кодирования – изменение программного кода документа для конкретного антиплагиата. Вы сами устанавливаете сервис проверки и желаемый процент. Всего через 5 минут у вас на руках уникальная дипломная. Стоимость услуги – 7 рублей за одну страницу текста.
Если вы не знаете антиплагиат своего ВУЗа или боитесь, что работу могут проверить другим сервисом, выберете профессиональный рерайт. За 3 дня наши специалисты полностью перепишут дипломную вручную, сохранив ее смысл и структуру. Стоимость услуги – 100 рублей за одну страницу текста.
К нам уже обратились более 300 000 студентов. Они заказали кодирование или профессиональный рерайт и решили проблему низкой уникальности. Обращайтесь, мы обязательно поможем и вам.