Как сформулировать цели и задачи дипломной работы
Цель и задачи сформулированы во «Введении», до начала написания основного текста.
Именно от них зависит план работы и выбор источников информации. Этот этап нельзя недооценивать!
Цели и задачи:
Цель — это результат работы, которую вы планируете достичь. Как правило, он единственный, например:
— доказать;
— идентифицировать;
— определить;
— сравнить;
— опровергнуть;
— вычислить;
Но не будет ошибкой, если у вас их несколько. Бывает, это нормально. Но помните, что один должен оставаться главным, а все остальные должны быть второстепенными. И чем их меньше, тем легче писать и защищаться.
Ставя цели, необходимо строго соблюдать несколько правил:
— актуальность темы;
— ясность и лаконичность;
— актуальность;
— значение.
Давайте разберемся. Во-первых, не может быть, чтобы цель (результат) вашей диссертации вообще не соответствовала теме. Если вы пишете, например, о важности маркетинговых исследований в деятельности компании, то смысл работы — доказать или опровергнуть важность именно этих исследований, а не перечислить услуги и выявить самые востребованные.
Во-вторых, будьте ясны и кратки. Чтобы у членов комиссии не возникло желания лишний раз спрашивать, в чем смысл вашей диссертации.
«Рассмотреть все виды маркетинговых исследований, оценить их эффективность, выявить наиболее распространенные, определить их влияние на прибыль компании» — это очень плохо. Придется писать обо всем подряд, и даже не ясно, какой здесь может быть окончательный вывод, как применить все полученные результаты.
«Определить наиболее эффективные виды маркетинговых исследований» — это хорошо, ясно и кратко. Все знают, как будет выглядеть результат и как компания может применить результаты.
В-третьих, то, что вы определяете, должно быть актуальным. Например, сейчас, когда весь мир пользуется шариковыми ручками, нет смысла определять наиболее распространенные способы погружения ручки в чернильницу. Когда-то было интересно, а теперь почему?Пример грубый, но думаем, зато понятный.
В-четвертых, значимость. У вас может быть очень глубокое и интересное исследование, но кому оно нужно, если науке и общественности не к чему применить его результаты? Или уже придумали что-то лучше и эффективнее, чем собираетесь предложить вы.
Задачи – это то, что необходимо выполнить ради достижения одной или нескольких целей. Здесь есть только одно важное требование, прописанное в каждой учебной методичке.
Задача всегда начинается с глагола научного стиля неопределенной формы:
— проанализировать;
— изучить;
— исследовать;
— разработать;
— рассмотреть;
Подведем краткий итог. Формулируя цель, необходимо ориентироваться на тему дипломной, – они должны быть близки по смыслу друг к другу. Кроме того, идея вашей работы должна быть конкретной, лаконичной, актуальной, значимой. А задачи – это лишь то, что необходимо выполнить по дороге к итоговому выводу.
Главное, помните, что у вас есть дипломный руководитель, который всегда поможет. А еще вы можете опираться на работы предшественников и смотреть, что они написали во «Введении». Важнее, чтобы работа имела высокий процент уникальности, потому что на проверке антиплагиата «заворачивается» гораздо большее количество дипломных, чем из-за ошибок в формулировках. Почему так трудно пройти проверку? Расскажем далее.
Уникальность дипломной:
— «Антиплагиат.ВУЗ»;
— Antiplagiat.ru;
— ETXT;
— Advego;
— DC Finder.
Особую сложность вызывает самый первый – «Антиплагиат.ВУЗ». Это «закрытая» система, которая доступна только преподавателям и некоторым организациям. Вы не сможете найти ее в свободном доступе и проверить уникальность. Но мы поможем: пройти проверку в «Антиплагиат.ВУЗ» можно на нашем сайте. Вы не только узнаете процент уникальности, но и получите преподавательский отчет. Остальные сервисы – бесплатны и открыты для каждого.
Каким именно сервисом пользуется ваш ВУЗ? Каким должен быть процент уникальности для вашей специальности? Ответы на эти вопросы можно получить у преподавателя или в деканате. Это – не секретная информация.
Итак, в чем сложность проверки? Все очевидно. В своей дипломной вы используете то, что нельзя изменить: официальные документы, научные законы и теории, юридические законы, устойчивые речевые обороты. Все это есть в Интернете и базах данных, и антиплагиат снижает процент.
Значит, необходимо повысить уникальность диплома, чтобы получить допуск к защите. Но как?
Представляем две наших услуги:
— Кодирование;
— Профессиональный рерайт.
Суть кодирования – изменение программного кода документа. Вы сами выбираете антиплагиат и необходимый процент. 5 минут времени, 7 рублей за страницу текста, и у вас на руках уникальная научная работа.
Профессиональный рерайт – ручной труд наших сотрудников. За 3 дня они полностью перепишут весь текст, сохранив структуру и смысл. Итог – вам не страшен ни один сервис проверки. Стоимость услуги – 100 рублей за страницу.
Уже 300 000 студентов заказали кодирование и профессиональный рерайт на нашем сайте. Все они получили уникальный текст и допуск к защите. Обращайтесь, мы поможем и вам!